フェンネルの黄花
風が遊びながら通り過ぎて
揺れる葉が眩しい
ダイニングでふと目をあげて
バジルが大きくなったな~とか
見て取れるこのサイズ感
小さな庭がとても楽しい
とろろの山芋を擂る大きな鉢があります |
そんな軽い流れで
ちょいっとバジルを収穫して
ジェノベーゼソース作り
フードプロセッサーではなく
pestle & mortarでもなく
大きなすり鉢でゴリゴリ
手を使って仕事して
思いっきり疲れたけど
ご機嫌な緑に仕上がって嬉しい
FOODIEのこちらのレシピ
去年から納得して実践です
塩とチーズは混ぜずにおいて
劣化の心配を減らします
それでも
東理美宏さんの教えに従わず
葉っぱはやっぱりそっと洗って
油はオリーブオイルにしました
マーティは2週間毎の通院
注射の後
爪切りと足裏のカットをしたので
こんなにスッキリ→
足裏をシールで覆っても
体温調節は舌でできるので
カブレさえしなければ心配ないとか
マーティのQOL維持には有効だから
上手く使ってみましょうね
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