糸さんがあまりに嬉しそうだったので
朝食にスコーンを焼いてみました
牛乳が少ししかなくて
レシピの半量です
抜き型はグラスで代用
切れ味が悪いと膨らまない?
今度はドーナッツの型でもトライ
U.S.A.に(日本にしか)
住んだことはないので
全然知らないブランド
日本のバター不足を心配
親切なお友達が
買って来てくれました
!(^^)!
1TBSPなら
計量スプーンで
くり抜く手もアリですが
1カップは体積計算?
(-.-)???
考えたくないので
思考ストップして
重さ表示のレシピ優先!
モチロン
両方を突き合わせて
考える事とかはしません
兎にも角にも
このバターに出会って
幸せな気分でクッキング
長年の鬱屈を払拭する商品との出会い
(;・∀・)
ふと思ったのですが
ふと思ったのですが
スーパーにも普通にあるの?
グラスで抜いたり
ドーナツ型で抜いたり
最後は手でまるめたりしても
スコーンは焼きあがります
幸せな余韻
今朝はAggonya も紅茶です
黒豆を煮ます
→
8分00秒ではなく
8時間タイマー
アクをとって
一度
煮たてたら
これからは
とろ火2⃣にて
ほとほと
オバアチャマ直伝の方法は
鍋から離れてはいけない
それって意外に難しい
なので
ズボラなAggonyaesqueに変換
アメダシ ツマンナイヨー |
IH の弱火加減は理想的
でも、水分の蒸発量が少ない為
レシピ通りに水を入れると、煮詰まりません
とは言え
砂糖の加減は最初は薄くて
次第に濃くならなくてはいけない
8時間かけて煮詰まるワケです
・・・(-.-)?計算が必要です
豆200g に水6cupですが
こんなには要りません
甘さには幅があり
200gの豆に
砂糖2/3cup~200g
急に頭がよくなり確信
豆600gに水12cup
グラニュー糖400g
つまり
スタート時の濃度は標準
最終的な甘さは控えめ
そんなこんなで今更ながらの年末の記録
そんなこんなで今更ながらの年末の記録
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