こんなに収穫できたんですよ(*^^)v
ハーブティは様々ですね
ハーブティは様々ですね
ル・シャボテ料理教室のウエルカム・ティ
今月はフェンネルシード&ローリエ茶
Aggonya's Farmのハーブ・・・嬉しい!
優しい先生(*^^)♡本当にありがとう
ハーブ畑の夏も終わり
抜いた紫蘇に実がついています
抜いた紫蘇に実がついています
Phoebeみたいには(^^)とてもできないけど
母の紫蘇の実漬けを想い
母の紫蘇の実漬けを想い
←僅かな穂をそっと摘みとりました
花が少し残っている穂が理想らしいから
固いかもしれないけど、大事に食べましょう
花が少し残っている穂が理想らしいから
固いかもしれないけど、大事に食べましょう
ほんのちょっぴりでオママゴトみたいです
桂花醤(クイホアジャン)というものがあると知り
作ってみようと思ったのです
作ってみようと思ったのです
・・・塩漬けしたキンモクセイの花を
砂糖と桂花陳酒で煮て発酵させる・・・
白ワインとお砂糖で煮るレシピを見つけました
花のシロップ漬け
ソレナラ(*^^)vと実行
花を何回もよ~く水洗い
↑bodamのボールに入れて記念撮影
煮込んで↓出来上がり(*^^)v
煮込んで↓出来上がり(*^^)v
虫もゴミも無かったけど
ガクや茎をピンセットで除くのって
けっこう大変でした~
アイスクリームに散らしてみました
糸さん
(~o~)
ウワッキタ~ッ!
(~o~)
ウワッキタ~ッ!
しっかり香っています
マーティはカナリ退屈
はいはい
そろそろお散歩の時間?
Aggonyaさんのお庭、幸せが沢山つまっていますね〜。
返信削除桂花醤、始めて知りました。
うっとりしそうな香りが想像できます。